Кожанка

Морской пехотинец Чарупа Иван Дмитриевич

15th Май 2012

Морской пехотинец Чарупа Иван Дмитриевич

опубликовано в Роки війни |

Героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками наш односельчанин славный морской пехотинец  майор в отставке Чарупа Иван Дмитриевич. В войну он вступил 22 июня 1941 года в Севастополе. Описание его боевых дел мы находим в книге Анатолия Фадеева «Подвиг Одессы», а также в «Военно-историческом журнале)» № 4 за 1972 год. В сентябре 1941 года для оказания помощи осажденной Одессе в Севастополе был сформирован 3-й полк морской пехоты. Он насчитывал 1900 моряков и вско­ре на кораблях был отправлен на десантную операцию. С просьбой разрешить первыми высадиться на берег обра­тился к командованию командир 3-й роты 3-го батальона младший лейтенант Чарупа. Среди десантников рота това­рища Чарупы была наиболее организована и хорошо под­готовлена, ее личный состав отличался боевой дерзостью. Просьба командира роты была удовлетворена, подразделе­ние было включено в состав первого броска десанта.

Как и планировалось, рота младшего лейтенанта Ча­рупы оказалась на берегу первой. В бою за взятие села Григорьевка (это рядом с Одессой) десантники проявили героизм, мужество и тактическое мастерство. Младший лейтенант Чарупа сразу же понял, что штурм деревни в лоб приведет к неоправданным потерям. Он приказал группе бойцов вести интенсивный обстрел вражеских позиций с фронта, а сам повел роту в обход. Его фланговый удар был настолько неожиданным, что фашисты в панике бежали. У немцев была захвачена 4-х орудийная батарея 105-мм пушек, из которых гитлеровцы обстреливали осажденную Одессу. За этот бой Иван Дмитриевич получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени. Здесь же под Одессой, получил и первое ранение.

После недолгого пребывания в госпитале вернулся фронт, защищал главную базу Черноморского флота город Севастополь. Как опытного десантника, его включили в состав сил высадки в Керченско-Феодосийском десанте, после высадки сражался на Керченском полуострове.

Потом защищал Новороссийск, участвовал в ожесточенней­ших сражениях на Малой земле. Были и ранения, и кон­тузии. Иван Дмитриевич до сих пор носит в своем теле кусочек крупповского железа. Были и награды. За муже­ство и героизм на фронте Иван Дмитриевич награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые за­слуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и целым рядом других медалей.




coded by nessus

Ответить


Привет! Понравилось? Ждем Вас еще.